Gana Souza oro en TKD de JCC
Notimex Colombia, Barranquilla (21 julio 2018)
  • Souza está en lo más alto del podio.

La mexicana Daniela Souza cumplió con su objetivo de convertirse en monarca centroamericana, al vencer a la guatemalteca Elizabeth Zamora, en el torneo de taekwondo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018.

En la división menor a los 49 kilos, la bajacaliforniana Souza no tuvo piedad para derrotar a la guatemalteca por 13-5 y con ello obtener la medalla de oro en su debut en esta competencia regional, con la cual inicia el ciclo olímpico rumbo a los Juegos de Tokio 2020.

Souza, quien es una de las atletas de la nueva generación de México, comenzó el torneo en la fase de cuartos de final, en la que derrotó a la cubana Yania Aguirre por marcador de 14-11.

Luego en su segundo combate impuso sus condiciones para superar a la puertorriqueña Victoria Stambaugh por 7-3 y con ello instalarse en la final, en la que demostró su talento para ganar el duelo a la guatemalteca.

Souza Naranjo goza de experiencia internacional, ya que entre sus logros está la medalla de bronce conquistada en el Mundial Juvenil en Canadá en el 2016.

También Paulina Armería

La mexicana Paulina Armería se aferró al podio para quedarse con la presea de oro en el taekwondo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018.

En la categoría menor a los 57 kilos, la seleccionada nacional cumplió los pronósticos de apoderarse del primer sitio de una competencia cerrada en cada uno de los duelos, aunque por su sitio en el ranking mundial, fue sembrada en la etapa de semifinales.

En dicha fase dio cuenta a la guatemalteca Coralia Abadías por marcador de 10-8 y con ello se adjudicó el pase a la final, en donde dejó ver su experiencia para vencer a la venezolana Adriana Martínez por 24-4.

Armería, quien es una de las aspirantes a cumplir con el ciclo olímpico a Tokio 2020, no tuvo rival complicada en su asistencia de este sábado e hizo valer su mejor técnica, la cual, combinada con su talento, la llevó a cumplir el objetivo, que era el oro centroamericano.

La plata fue para la venezolana Martínez y los bronces para la guatemalteca Abadías y la colombiana Katherine Toro.

Plaza no se queda atrás

En un combate reñido, el mexicano Brandon Plaza se cubrió de oro en el torneo de taekwondo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, al ganar al dominicano Luisito Pie.

En la división menor a los 58 kilos, Plaza sacó un buen combate para ceñirse de oro, ante un aguerrido dominicano que intentó cerrar con fuerza el duelo. Al final el podio fue para el mexicano con marcador de 38-24.

Plaza, quien hizo su debut en esta justa regional, finalizó el torneo de manera invicta, para apuntarse el metal dorado y seguir con el dominio de México en la competición.

En la etapa de cuartos de final, el mexicano venció al hondureño Yiektsack Vicente por marcador de 33-13, luego en su segundo duelo eliminó al costarricense Óscar Pearson por 41-12.

Ya en la final, Plaza se brindó con todo ante un dominicano que trató de desorientarlo, aunque la habilidad del mexicano fue letal para quedarse con el título de la justa.

Hora de publicación: 17:18