foto
El Santos, mejor
José Ramón Fernández | 18-05-2018
en CANCHA
Señoras y señores, se jugó el primer partido de la Final entre el Santos y el Toluca, con estadio lleno, buen ambiente y un primer tiempo flojo en el que hubo dos o tres jugadas importantes,del Toluca y Rubens Sambueza, quien jugó una primera mitad atinada, pero no tuvo mucho futbol.

El segundo tiempo fue más intenso, con mejor futbol y violento por momentos. El Toluca se puso arriba con una jugada de Luis Quiñones, quien batió al portero Jonathan Orozco en una combinación que culminó con un tiro perfecto.

Pero, como sabemos y hemos visto, el Santos en su cancha suele reaccionar en los últimos 15 o 20 minutos. Faltó que Djaniny Tavares tuviera una pelota a modo -aunque físicamente no se encuentra bien-, en una mala salida de Alfredo Talavera, quien se precipita cuando el delantero iba con un hombre de marca, se quita a ambos y empata el partido.

Hasta ahí, todo bien: el Toluca aguantaba, trataba de llevar el partido con calma. Hernán Cristante se desesperaba y crecía el equipo de Robert Dante Siboldi, sobre todo por el lado de Brian Lozano, el mejor del encuentro, además de Carlos Izquierdoz, quien cada día juega muy bien.

Finalmente, en una jugada justamente por la banda izquierda, Lozano mete un centro con el que, con la marca encima y muy presionado, Julio Furch marca el segundo gol.

En la parte final del encuentro se va la luz, el Toluca quiere reaccionar y no puede: hay empujones y amonestaciones. El árbitro Fernando Guerrero estuvo más o menos aceptable, tardó en sacar las amarillas, pero a final fue un partido típico de Liguilla, en el que el local se impone en el último tramo, el visitante se desfonda e intenta manejar el encuentro, cae en violencia y se desespera. Sambueza ya no controla el balón y el Santos termina dominando el partido.

El próximo domingo se juega en la cancha del Toluca, que tiene que ganar el partido por 2 goles de ventaja y no recibir si quiere ser campeón, o ganar 2-0 o 3-1.

Si gana 1-0, se empata el partido, hay tiempo extra y penaltis. Tienen una situación complicada ante un equipo que contragolpea muy bien, tiene a Tavares, Furch y Lozano en buen momento.

En Toluca hay desesperación. Cuando eso pasa, Sambueza pierde la pelota el equipo, los estribos y comete errores. El Santos gana merecidamente.

El domingo se decide todo. Vamos a ver quién es el campeón.