¿Sólo dos?
Roberto Gómez Junco | 11-05-2019
en CANCHA
Entre hoy y mañana quedarán definidos los cuatro semifinalistas.

En el León vs Xolos, se antoja un mero trámite este "segundo tiempo" después de la zarandeada que en el primero le dio el principal candidato al título a la escuadra tijuanense en su propia tijuanense cancha.

Para el León, con el 96 % del boleto a Semifinales, ese acceso cristalizará con cualquier triunfo (muy probable), cualquier empate, cualquier derrota por un gol de diferencia... e incluso con un 0-2 ó un 1-3.

Los Xolos, en pos de un milagro que ni Liverpool y Tottenham juntos, necesitan ganar por tres goles, o por dos a partir de cuatro tantos anotados en su cuenta.

Es decir, que para fines prácticos al poderoso y espectacular León se le puede apuntar de una vez en Semifinales.

Unas horas antes, en el Tigres vs Pachuca, el asunto luce más equilibrado porque empataron en la ida y porque ninguno de los dos equipos jugó como para ser señalado como claro favorito.

Para avanzar, los Tigres (¿63 %?) necesitan ganar o rescatar un empate a cero o a un gol. El Pachuca (¿37?), en cambio, necesita ganar este partido de vuelta, o empatarlo a dos goles o más.

Pero al margen de los marcadores requeridos y las respectivas probabilidades de éxito, resulta evidente que ambos equipos deberán elevar su nivel de juego si realmente aspiran al título.

Después, mañana, en el Cruz Azul vs América tendría que modificarse por completo el desempeño de sendas escuadras como para que también se modificara una serie francamente encaminada.

Para no perder la costumbre, el pasado jueves los celestes fueron paulatinamente espantándose ante ese acérrimo adversario de amarillo que tanto les ha ganado en los últimos tiempos, y que una y otra vez confirma haber nacido para jugar liguillas.

Sólo con una amplia mejoría cruzazulina que no se ve cómo ni por dónde, conjugada con una complicidad americanista que no hay para cuándo, cambiaría el desbalanceado 82-18 con el que los números sintetizan lo que cada uno ha hecho y puede hacer.

Y después, del Monterrey vs Necaxa (¿50 y 50?) saldrá el cuarto semifinalista, no en importancia sino cronológico, tras un "primer tiempo" condicionado por la inobjetable expulsión de Avilés Hurtado, que marcó claramente un antes y un después en ese partido: 40 minutos de marcado dominio visitante, y 50 de un Necaxa que aprovechó, pero no lo suficiente, la superioridad numérica.

Mañana se verá si prevalece la consistencia de los necaxistas como visitantes, o el enorme poderío que sobre todo en su cancha son capaces de desplegar los Rayados.

Para Semifinales seguro el León, casi el América, quizá los Tigres... y cualquiera de los otros dos.

Pero con verdadera "pasta de campeón" -por lo visto en todo el torneo y en los partidos de ida de estos Cuartos- principalmente el León, más o menos el América... ¿y cuál otro?

Twitter: @rgomezjunco