foto
Un respiro para Coe
Rubén Romero | 24-08-2015
en CANCHA
El triunfo de Usain Bolt en la Final de 100 metros de los Campeonatos Mundiales de la IAAF en Beijing merece un comentario que va más allá de lo deportivo.

Bolt "vino de atrás" en más de un sentido para ganar su tercer oro en 100 metros en Campeonatos Mundiales: uno tiene que ver con su desempeño en el año que le significó llegar a Beijing como no-favorito, clasificado sexto en el mundo con 9"87/100, mientras que Justin Gatlin, el gran favorito, llegó con 9" 74/100.

A ese nivel competitivo se promedian 11 metros por segundo al cruzar la meta, donde 13 décimas significan 1.30 metros de diferencia a favor de Gatlin.

El resultado de las Semifinales tampoco favoreció a Bolt, quien calificó para la Final con 9" 96/100, que fue 19 centésimas de segundo más lento que Gatlin.

Pero como ocurre con los grandes campeones que se crecen ante la presión, Bolt vino de atrás para arrebatarle el oro a Gatlin en los últimos metros de la Final para superarlo por una centésima de segundo, -lo que tarda un parpadeo, según el University College of London-, lo que equivale a 10 centímetros al cruzar la meta.

Bolt marcó 9" 79/100 contra 9" 80/100 de Gatlin, pero esa centésima de segundo debe haber sido un gran alivio para Sebastian Coe, el recién electo presidente de la IAAF, quien enfrenta el más grave escándalo de dopaje del que se ha acusado a la Institución que ahora preside.

El Periódico británico The Sunday Times señaló que la tercera parte de las medallas ganadas en Juegos Olímpicos y Campeonatos Mundiales entre 2001 y 2012 eran de atletas cuyos resultados antidopaje generaron sospechas que no fueron revelados.

Un triunfo de Gatlin hubiera atizado el fuego al escándalo, porque a sus 33 años ha sido suspendido dos veces por dopaje positivo y se prestaría a especular que habría encontrado la manera de enmascarar sus resultados en pruebas antidoping.

Al ganar su tercer oro mundialista en 100 metros, Bolt logró mucho más que una medalla... puede haber ser un importante respiro para Sebastian Coe, y para todo el atletismo. Al menos por ahora.

Recuerda que correr es salud y algo más... mejor calidad de vida.

rubenromero@elnorte.com
kilometro42@prodigy.net.mx

Es pionero del periodismo en México en el tema del acondicionamiento físico. Es precursor del uso de la computadora para el manejo de resultados en carreras de ruta en México. Actualmente dirige un centro de aprendizaje computacional y se especializa en el área de telecomunicaciones.