foto
Pregunta sin respuesta
Rubén Romero | 02-04-2016
en CANCHA
Oliver Williams es un corredor inglés que participó en la Modalidad Recreativa de los Campeonatos Mundiales de Medio Maratón celebrados en Cardiff, Reino Unido, hace una semana.

Williams grabó su participación con una cámara Go Pro que se sujetó al pecho, a la altura de su número de competencia. Él arrancó unos 10 metros atrás de los corredores élite y, al revisar el video, al final de la prueba, notó que unos 15 segundos después del disparo de salida lo sobrepasó uno de los corredores élite, quien en teoría había arrancado delante de él, y al ver el número de competencia en la espada del corredor (559) supo que se trataba de Geoffrey Kamworor, quien al final resultó el ganador del Campeonato.

Kamworor estaba ubicado al frente de los corredores élite a la hora del arranque, pero, al darse el disparo de salida, resbaló y cayó al piso perdiendo algunos segundos antes de recuperarse.

El video muestra cómo Kamworor avanza "driblando" a los corredores que lo adelantaron al caerse, que deben haber sido más de 150, hasta alcanzar los punteros para cruzar el kilómetro cinco en segundo lugar con un parcial de 14'10".

Kamworor ganó por segunda vez el Mundial de Medio Maratón con un tiempo de 59'10", que fue 26 segundos más rápido que el segundo lugar.

El piso mojado, el viento en contra, el alto nivel competitivo -que incluyó al medallista olímpico Mo Farah- y la aparatosa caída que lo obligó a invertir un gran esfuerzo para recuperarse en los primeros 5K no impidieron a Kamworor ganar la carrera.

Con su marca de Cardiff, Kamworor se quedó a 47 segundos del récord mundial de medio maratón, que el eritreo Zersenay Tadese dejó en 58'23" en Lisboa hace ya seis años.

Lo anterior genera una pregunta, que desde ahora sabemos que no tiene respuesta: ¿Qué hubiera pasado si no hubiera habido viento en contra ni piso mojado, pero, sobre todo, si Kamworor no se hubiera caído al arrancar? ¿Podría haber roto el récord mundial?

Recuerda que correr es salud y algo más... mejor calidad de vida.

rubenromero@reforma.com

Es pionero del periodismo en México en el tema del acondicionamiento físico. Es precursor del uso de la computadora para el manejo de resultados en carreras de ruta en México. Actualmente dirige un centro de aprendizaje computacional y se especializa en el área de telecomunicaciones.