foto
Martínez, galardonado
Rubén Romero | 18-06-2016
en CANCHA
Juan Máximo Martínez quedó en cuarto lugar en las Finales de 5 mil y 10 mil metros en los Juegos Olímpicos de México 68.

Esa hazaña, realizada en las dos pruebas olímpicas más largas de la pista, no ha vuelto a ser igualada por otro corredor mexicano.

Sólo Arturo Barrios, quien rompió el récord mundial de 10 mil metros en 1989, emuló la hazaña olímpica de Juan Máximo en esa distancia al quedar en quinto lugar en Seúl 88 y en Barcelona 92.

Martínez nació en enero de 1946 en San Juan de las Manzanas Ixtlahuaca, Estado de México, y a los 12 años se trasladó a vivir a la Ciudad de México desempeñando labores del campo.

Ya viviendo en la Capital, Leobardo Montesinos lo invitó a practicar el atletismo. Juan participó en su primera carrera en septiembre de 1963, donde obtuvo el primer lugar en una distancia 10 kilómetros.

En octubre de ese año ganó la Carrera del Venado en San Pablo Chimalpa, donde conoció a Manuel Rodríguez, quien lo invitó a formar parte del Club Deportivo Internacional.

En 1965, ingresó al Centro Deportivo Olímpico Mexicano y, a partir de ese momento, despegó su carrera atlética.

En la Final de 10 mil metros de los Juegos de México 68 Juan Máximo fue superado por 8 décimas de segundo por el tunecino Mohamad Gammoudi, ganador de la medalla de bronce, por lo que esas 8 décimas de segundo es lo más cerca que México ha estado de una medalla olímpica en esa distancia.

Cinco días después de la Final de 10 mil metros de México 68, Gammoudi ganó la medalla de oro en la Final de 5 mil metros.

Martínez superó en esa Final al australiano Ron Clarke, quien llegó en sexto lugar. Clarke fue el primer atleta en la historia en correr los 10 mil metros por debajo de los 28 minutos y, durante su carrera deportiva, rompió 17 records mundiales.

Por todas estas razones, y por la inspiración que Juan Máximo Martínez significa para la comunidad corredora mexicana, la Asociación de Corredores del Bosque de Tlalpan le entregó ayer por la tarde su "Trofeo Eduardo Castañón 2016".

Recuerda que correr es salud y algo más... mejor calidad de vida.

rubenromero@reforma.com
Twitter: @Romerodromo

Es pionero del periodismo en México en el tema del acondicionamiento físico. Es precursor del uso de la computadora para el manejo de resultados en carreras de ruta en México. Actualmente dirige un centro de aprendizaje computacional y se especializa en el área de telecomunicaciones.