foto
El sorpresivo León
Mario Castillejos | 25-02-2019
en CANCHA
León volvió a tomar la Ciudad de México por asalto. El Puebla del "Chelís" le quitó guapura al Monterrey. Atlas chantajeó a los Tigres durante 80 minutos. Pachuca se cenó a las Chivas. América estranguló a Lobos BUAP. Vucetich hizo latir el corazón del Querétaro. Necaxa terminó auxiliando a los Xolos. Y Caixinha abandonó el Puerto en espera de la fecha de su ejecución.

Después de ocho jornadas, por siete del América y Necaxa, el equipo de Nacho Ambriz, sin duda, es el que mejor ha jugado. En los últimos 15 días le metió tres al América en el Azteca, tres al Toluca en casa y otros tres a Pumas en CU. Pero antes venció al Cruz Azul 2-0 y al Querétaro 4-0.

Suma 15 puntos de los últimos 15, con 15 goles anotados y apenas uno recibido. Y si le agregamos que empató con Tigres y Monterrey, aun faltando nueve partidos para que termine la fase regular del Clausura 2019, el León ya pasó sin despeinarse sobre todos los equipos del llamado "Star System".

También hay que subrayar que Rubens Sambueza sólo ha participado en tres partidos por lesión. ¿Cuántos puntos más podría alcanzar si mantiene el nivel de juego? De los restantes compromisos, hoy lo veo favorito en seis: Santos, Lobos BUAP, Veracruz, Puebla y contra Atlas. Si gana cinco de estos, llegaría a 32 puntos. Pero si también suma unidades frente a Necaxa, Pachuca y Chivas, podría terminar en el uno de la general.

Creo que ni el mismo dueño calculó que esto podía pasar. Ángel Mena que vivió eclipsado en Cruz Azul, por ejemplo, lleva siete goles, seis asistencias para gol, marca cada 88 minutos, promedia 2.1 tiros por juego, ha fallado dos claras de gol y ha creado cinco grandes ocasiones que tampoco terminaron en el marcador.

Y dentro de los misterios, también está el de factoría Chiva, José Macías con sus 19 años de edad, aportando cinco goles en seis partidos, marcando cada 80 minutos, promediando tres disparos por juego, haciendo olvidar muy rápido a Mauro Boselli. En Fin.

Agresivo como ningún otro en la recuperación del balón, el León cuenta con energía por encima de cualquier sutileza. Y como toda sorpresa, siempre grata para el futbol.

A la ciudad de Monterrey llegó el "Chelís" en su tradicional estado de "a toda madre" publicando en su Twitter la alineación desde mediodía.

Puebla no ha perdido desde que destituyó a Meza. Veremos cuánto dura la luna de miel. La de Marioni fue de 13 días y tres partidos.

Y ya que hablamos de eventos raros, ahí está la afición Rayada que a lo largo de los primeros 17 puntos ganados con 20 goles anotados, jamás preguntó ¿a qué juega Alonso? Pero tan pronto empata un juego sin marcar gol, las acaloradas dudas se hicieron presentes.

Diego Alonso, antes de que empiecen a perder, debe tomar una seria decisión y dejar en el banco algunas contrataciones caras que en la cancha se empalman.

Como bien publicó Jorge Valdano: "hay mucha valentía implícita en ser justo y en elegir en función del mérito. Ahí está el principal trabajo del entrenador".

PD. Sin sorpresas no hay pasión. Y sin pasión no hay futbol.